Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Худанин Федор Николаевич

Худанин Федор Николаевич родился 14 января 1914 году в деревне Гладкий Мыс Большесосновского района, в крестьянской семье. Окончил 4 класс. Работал комендантом строительно-монтажного треста в городе Перми.

В июле 1941г. призван в ряды Красной Армии. В действующей армии с 1942г. Был старшим сержантом, командиром орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады. Участвовал в боях на Карельском фронте, отличился в боях в период Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня – 9 августа 1944г.)

Ранним утром 23 июня 1944 года наши корабли подошли к восточному берегу Ладожского озера, занятому противником. В 5 часов 30 минут началась высадка десанта между реками Тулоксой и Тулемайоки. Стрелковые батальоны с приданными противотанковыми батареями получили приказ: занять железную и шоссейную дороги и отрезать противнику пути подхода и отхода по ним. Высадка десанта прошла успешно. Автоматчики и разведчики, высадившиеся первыми, подняли в стане врага панику, и он не смог оказать организованного сопротивления. Вслед за этим с судов выгрузили орудия, боеприпасы. Их артиллеристы перетащили на берег, на своих руках. В ночь с 23 на 24 июня на Ладоге поднялся сильный шторм, и это помешало выгрузить с подошедших кораблей боеприпасы и продовольствие. Командование отдало приказ: боеприпасы расходовать экономно. Обстановка сложилась трудная. Белофинны, оправившись после внезапного удара десанта, предприняли яростные контратаки. В течение 24 июня противник предпринял несколько контратак.

Против орудийного расчета Ф.Н. Худанина белофинны бросили превосходящие силы. Боеприпасов было мало, и их следовало беречь. Федор Худанин принял смелое решение: открывать огонь по противнику только с близких дистанций, бить в упор, наверняка. И так продолжалось весь день. Правда, десантникам стало немножко легче, после того как наши летчики-штурмовики сбросили на парашютах боеприпасы. Но враг не унимался, продолжая контратаковать. В расчете Ф.Н. Худанина выбыли из строя подносчик снарядов, заряжающий. Сам командир расчета был трижды ранен, но не покинул боевого поста. Вместе с сержантом Губкиным они вели по противнику точный огонь и отбили уже четырнадцать атак. Но, пожалуй, самой отчаянной была последняя попытка атаковать орудие – пятнадцатая по счету. И ее отбил отважный расчет. Федор уже не мог держаться на ногах. Он припал слева на станину и, собрав последние силы, смог еще заряжать и наводить пушку, но корректировал огонь уже сержант Губкин, его боевой заместитель. Они вдвоем отбили и эту атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Худанину Федору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Ф.Н. Худанин демобилизован, вернулся в город Молотов-Пермь. Работал в строительно-монтажном тресте старшим инспектором отдела кадров. Скончался Федор Николаевич Худанин 12 апреля 1969 года. Похоронен в городе Пермь на Закамском кладбище.

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

О присвоении звания Героя Советского Союза : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944г. // Комсомольская правда. – 1944. – 22 июля.

Был трудный бой… // Земля Сосновская. – Пермь, 2004. – С. 49.

На Ладоге // Отчизны верные сыны. – Пермь, 1964. – С. 413-415.

Против превосходящих сил противника // Золотые Звезды Прикамья. – Пермь, 1988. – С. 358-359 : фото.

Худани Ф. Н. // Герои Советского Союза : краткий биографический справочник : в 2 т. – М., 1988. – Т 2. – С. 697 ; фото.

Худанин Ф. Н. // Героям Родины Слава! – Петрозаводск, 1985. – С. 228-229 : фото.