Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Наумов Михаил Иванович

Наумов Михаил Иванович родился 3 октября 1908 году в селе Большая Соснова. С 1927г. работал слесарем-трубопроводчиком на угольной шахте в Пермской области, затем пропагандистом и секретарем райкома комсомола, заместителем председателя райпотребсоюза.

В 1930г. начал службу в Пограничных войсках ОГПУ СССР. В 1937г. окончил Высшую пограничную школу в Москве. В 1938г. его назначили командиром роты 4-го мотострелкового полка внутренних войск в Киеве. С 1940г. – командир учебного батальона пограничных войск в г. Черновцы.

В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант М.И. Наумов был начальником отделения боевой подготовки штаба 94-го Сколенского пограничного отряда. В первые дни войны попал в окружение, был ранен и оставлен на излечение у местных жителей.

В январе 1942г. М.И. Наумов установил связь с партизанами Червоного района Сумской области и стал рядовым бойцом, а через непродолжительное время – командиром группы партизанского отряда. С октября 1942г. по январь 1943г. – начальник штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области.

Соединению М.И. Наумову была поставлена задача – осуществить рейд из Хинельских лесов в южные районы Сумской области, парализовать движение поездов противника на участках Сумы-Конотоп, Сумы-Харьков, а потом выйти на правый берег Днепра для проведения боевых действий в Кировоградской области.

1 февраля 1943г. конное партизанское соединение под командованием М.И. Наумова выступило в рейд. За 65 дней рейда соединение прошло по временно оккупированной территории 9 областей Украины, Белоруссии почти 2400 км, провело 47 боевых и диверсионных операций. В результате боевых действий были уничтожены сотни немецко-фашистских солдат и офицеров, а также много военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за боевые заслуги перед Родиной в деле организации партизанского движения на Украине, Наумову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За успешное проведение Степного рейда М.И. Наумов в апреле 1943г. было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он стал одним из самых молодых генералов в армии, а случай присвоения генеральского звания старшему лейтенанту вообще уникальный.

В июне 1943г. Украинский штаб партизанского движения поставил перед соединением М.И. Наумова новую задачу: осуществить рейд по Киевской и Житомирской областям и выйти для боевых действий в Кировоградскую область.

За период второго рейда с 12 июля по 22 декабря 1934г. партизанское соединение М.И. Наумова прошло почти 2500 км по тылам врага. Провело 186 боевых операций. Соединение выросло с 355 до 1975 человек. В декабре 1943 года соединение партизанских отрядов под командованием М.И. Наумова в районе Городницы слилось с частями Красной Армии.

Находясь на освобожденной территории, соединение доукомплектовалось и перевооружилось. 21 января 1944г. партизаны выступили в третий рейд. Продвигаясь с боями по тылам врага, соединение прошло по территории 5 областям Украины и Польши, провело 72 боевые и диверсионные операции. 22 марта 1944г. соединение партизанских отрядов по командованием М.И. Наумова встретилось с частями Красной Армии.

Всего за годы войны генерал-майор М.И. Наумов возглавил три рейда своего кавалерийского соединения.

После войны М.И. Наумов продолжал военную службу. В 1945г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Был начальником пограничных войск Тихоокеанского пограничного округ, затем служил в Прибалтика.

В 1953г. – исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины, с ноября 1953 по 1960 гг. – начальник внутренних войск МВД Украинской ССР, принимал участи в ликвидации боевых формирований украинских националистов. С 1960г. – в запасе.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 4-5-го созывов. Был членом Союза писателей. М.И. Наумов подробно изложил все свои воспоминания на бумаге. Из-под его пера вышли книги «Хинельские походы», «Степной рейд», «Западный рейд», «Через пропасть», «Героические новеллы».

Жил Михаил Иванович Наумов в г. Киеве. Скончался 8 февраля 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

М.И. Наумов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем М.И. Наумова названы улицы в городе Киеве, Перми, Нестерове Львовской области, селе Большая Соснова Пермского края, а также сторожевой корабль Внутренних войск РФ.

О присвоении звания Героя Советского Союза… : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943г. // Известия. – 1943. – 9 марта.

Вагнер, Н. Партизан // Уральцы в боях за Родину. – Молотов, 1944. – Вып. 1. – С. 28-34.

Инчин, А. Слово о товарище // Высокое звание. – Пермь, 1978. – С. 155-164 : фото.

Наумов М.И. // Подвигом прославленные : Герои Советского Союза – партизаны и подпольщики Украины в годы Великой Отечественной войны. – Киев, 1985. – С. 255-259 : фото.

Наумов М. И. // Герои Советского Союза : краткий биографический справочник : в 2 т. – М., 1988. – Т 2. – С. 144 ; фото.

Партизанский батя // Земля Сосновская. – Пермь, 2004. – С. 44-47 : фото.

Партизанский батя // Золотые Звезды Прикамья. – Пермь, 1988. – С. 225-227 : фото.