Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Опалев Александр Алексеевич

Опалев Александр Алексеевич родился в 1902 году в деревне Малые Кизели Большесосновского района, в крестьянской семье. Работал председателем сельского Совета . В 1938 году он поступает в ряды КПСС.

В январе  1942 года А.А. Опалев призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, 3-и 4-м Украинских фронтах, а затем на 1-м Белорусском фронте. Стрелок 3-го стрелкового батальона 7-й стрелковой роты 1052-м стрелкового полка.

На Кюстринском плацдарме шли ожесточенные бои. Противник пытался отбросить советские войска за Одер. 3 февраля 1945 года на участке 3-го стрелкового батальона 1052-го стрелкового полка, в котором служил Александр Опалев, гитлеровцы при поддержке танков шесть раз контратаковали наши боевые порядки. выбыл из строя командир отделения. Александр Опалем по своей инициативе возглавил отделение.

Началась шестая контратака. Вражеским танкам удалось просочиться через боевые порядки рот. А. Опалев выждал, когда головной танк приблизился к его окопу. Затем он встал во весь рост и с двумя противотанковыми гранатами бросился под танк. Запылала вражеская машина, а остальные повернули вспять. Ценой своей жизни красноармеец Александр Опалев способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Более ста гитлеровских солдат и офицеров, три подбитых танка – таков был боевой счет отделения А. Опалева в этот день. Командир полка Герой Советского Союза подполковник Александр Иванович Пешков, докладывая в штаб дивизии об итогах боя 3 февраля 1945г., писал, что героический поступок Александра Опалева «обеспечил успешное отражение вражеских контратак и удержание важного рубежа».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Опалеву Александру Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О присвоении звания Героя Советского Союза : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945г. // Известия. – 1945. – 1 июня.

Бросок к победе // Золотые Звезды Прикамья. – Пермь, 1988. – С. 251-252 : фото.

Бросок к победе // Земля Сосновская. – Пермь, 2004. – С. 47.