Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Васев Михаил Александрович

Васев Михаил Александрович родился 8 октября 1919 года в деревне Развилы Большесосновского района. Из крестьян. Когда ему исполнился всего лишь месяц, отца убили колчаковцы. Семья бедствовала, в поисках работы часто переезжала с места на место. Окончил в 1935г. семилетнюю среднюю школу в Новосибирске. Работал учеником слесаря в котельном цехе, электриком.

В 1939 году призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с ноября 1941 года.

Гвардии лейтенант М.А. Васев командовал танковым взводом в 23-й гвардейской Ельнинской отдельной танковой бригады 33-й армии. На фронте в 1943 году принят в ряды КПСС.

В июне 1944 года в районе г. Витебска наши артиллеристы начали крушить вражескую оборону, вместе со стрелками танки батальона пошли на штурм фашистских укреплений. В стремительной атаке подошли к деревне Тулово-2-е, недалеко от Витебска. Здесь был первый вражеский рубеж обороны. – Короткая! – подал команду М.А. Васев механику-водителю. «Тридцатьчетверка» на мгновение остановилась, и прогремел выстрел. Вражеского пулеметчика не стало. А Михаил Васев, видит уже второй пулемет. Его надо уничтожить. Снова короткая остановка, и грохочет пушка «тридцатьчетверки». Покончено и со вторым пулеметом. На большой скорости танк М.А. Васева ворвался на огневую позицию фашистских пулеметчиков и уничтожил их огнем пушки и пулемета. Но вот путь «тридцатьчетверке» преградили два противотанковых орудия. Маневр, огонь и Т-34 уничтожает и эти два орудия вместе с их расчетами.

Увлеченный боем, лейтенант не заметил, как на десяток километров вырвался вперед. Возвращаться обратно? Михаил Васев приоткрыл люк. Глянул на карту, на окружающую местность и понял, что находится на дороге, ведущей в деревню Иванькино. «Под натиском наших частей противник начнет отход непременно по этой дороге, – размышлял лейтенант. – Помешать это сделать», – принимает решение Михаил Васев. Предположения М.А. Васева оправдались. Вскоре на дороге показался противник. Подпустив его поближе, лейтенант неожиданно вывел машину из кустарника. В коротком бою танк уничтожил четыре подводы и до взвода пехоты. Не заметили танкисты, как на дороге появилось противотанковое орудие. Гитлеровцам удалось повредить гусеницу «тридцатьчетверки». Но дорого обошлось это врагу: метким выстрелом М.А. Васева орудие было уничтожено. Танкисты выскочили из подбитой машины. Попытались устранить повреждение, но ничего сделать не смогли. Наседавшие гитлеровцы ранили трех членов экипажа танка. Отбив натиск противника, и воспользовавшись минутным затишьем, М.А. Васев втащил в машину товарищей. Они ничем не могли помочь своему командиру. Слишком тяжелы были их раны. И остался лейтенант один. Пока есть снаряды и патроны, он будет сражаться. Оправившиеся фашистские автоматчики стали ползком подбираться к танку. Тогда Михаил Васев пулеметным огнем прижал их к земле. Так продолжалось целые сутки. Свыше сорока фашистских солдат и офицеров уничтожил М.А. Васев в этом единоборстве. Наступило утро вторых суток. Вместе с рассветом послышался артиллерийский гул. Он все нарастал. Это наши войска возобновили наступление. Вскоре наши пехотинцы вышли на дорогу возле деревни Иванькино. И каково же было их удивление, когда они увидели танк М.А. Васева. Лейтенант был жив! И огнем из танка помог пехотинцам овладеть опорным пунктом врага в деревне.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту Васеву Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем командовал танковой ротой. Был направлен на учебу и окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск в 1945 году.

В 1946 году капитан М.А. Васев уволен в запас. Жил в городе Омске. Работал слесарем в Производственном объединении «Сибзавод». скончался 3 декабря 1999 года. Похаронен в г. Омске. М.А. Васев награжден орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды «За отвагу», «За боевые заслуги».

О присвоении звания Героя Советского Союза… : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944г. // Известия. – 1944. – 4 июня.

В осажденном танке // Земля Сосновская. – Пермь, 2004. – С. 42-43 ; фото.

В осажденном танке // Золотые Звезды Прикамья. – Пермь, 1988. – С. 59-60 ; фото.

Васев М. А. // Герои Советского Союза : краткий биографический справочник : в 2 т. – М., 1987. – Т 1. – С. 240 ; фото.

Васев М.А. // Навечно в сердце народном. – Минск, 1984. – С. 85 : фото.

Двое суток в осажденном танке // Отчизны верные сыны. – Пермь, 1964. – С. 59-60.