Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Имполитова Антонина Николаевна

Антонина Николаевна родилась 26 августа 1934 года на станции Бородулино, где закончила 4 класса. В 1945 году семья переехала в г. Пермь, училась в самой престижной женской школе № 17. Затем поступила в Пермский сельскохозяйственный институт имени Прянишникова.

После окончания сельхозинститута в 1958 году, Антонина Николаевна Имполитова по распределению попала в Большую Соснову. Первое время Антонина Николаевна работала агрономом в совхозе им. Сталина. Затем перешла работать в Большесосновскую среднюю школу учителем биологии и основ сельскохозяйственного труда. Ежегодно, каждую осень и весну, Антонина Николаевна с ребятами высаживали березы вдоль улиц села. Большая заслуга в озеленении излюбленного места отдыха большесосновцев «Березовой рощи» (стадион), также принадлежит А.Н. Имполитовой.

К каждому своему делу Антонина Николаевна подходила творчески, с чувством ответственности, будь то урок или беседа с учащимися, работа на пришкольном участке или в лесничестве.

В 1999 году учителями-пенсионерами А.Н. и А.М. Имполитовыми и учащимися Большесосновской общеобразовательной средней школы была заложена Дубрава.

На данный момент в ней произрастает 460 штук дубов разных возрастов. А также досажено еще около 60 саженцев крыжовника, 10 яблонь, 5 облепихи, 4 красной черемухи. Всего там произрастает около 50 разновидностей деревьев и кустарников. Территория «Дубравы» занимает 27 000 кв.м. Она имеет статут «Особо охраняемой природной территории Большесосновского района».

22 года Антонина Николаевна руководила школьным лесничеством, многие годы возглавляла клуб «Флора». Постоянный читатель центральной библиотеки, с удовольствием посещает заседания клуба «Энтузиаст».

По словам Антонины Николаевны Имполитовой, Большая Соснова стала ей родной землей, и она вместе со своим супругом Анатолием Михеевичем, постаралась сделать все, чтобы она стала лучше и красивее.

Человек беспокойного сердца, Антонина Николаевна постоянно помогает своим односельчанам и советом, и делом.

Звание Почетный гражданин Большесосновского района

Антонине Николаевне Имполитовой присвоено в 2018 году.

Бурдин, Г. Двойной праздник / Г. Бурдин // Светлый путь. – 1976.

Имполитовы, А.Н. и А.М. На радость всем // Светлый путь. – 2005. – 26 ноябр.

Наумова, Н. Человек беспокойного сердца / Н. Наумова // Светлый путь. – 1989. – 24 авг.