Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Мусихин Александр Алексеевич

Александр Алексеевич родился 15 июня 1930 года в д. Оброчная Малокизелинского сельсовета Большесосновского района. В 1945 году окончил Кленовскую неполную среднюю школу и поступил учиться в Очерское педагогическое училище. В 1948 году после окончания педу-чилища был направлен на работу в Нердвинский район, работал старшим пионерским вожатым и учителем рисования и географии. С 1953 года работал учителем истории и директором Кленовской неполной средней школы. В 1957 году заочно окончил исторический факультет Пермского государственного университета.

В 1979 году А.А. Мусихин был переведен директором и учителем истории, обществознания в Большесосновскую среднюю школу. За все время трудовой деятельности выполнял большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом районного совета.

С 1993 года А.А. Мусихин избирался председателем районной территориальной избирательной комиссии, организовывал работу участковых избирательных комиссий на выборах Президента РФ, депутатов всех уровней и референдума по принятию Конституции России.

Много и всегда занимался Александр Алексеевич краеведением. Им были созданы два школьных музея. В Кленовской школе: Музей красногвардейского отряда братьев Лещевых, в Большесосновской средней школе музей партизанской славы имени М.И. Наумова.

Благодаря усилиям Александра Алексеевича в 1995 году прошел первый слет краеведов района.

В 2005 году А.А. Мусихин был избран председателем Совета ветеранов войны и труда района и представляет районный Совет ветеранов в краевом Совете ветеранов.

В 2003-2006 годы провел большую работу по подготовке материалов к изданию книги «Земля Сосновская» к 80-летию Большесосновского района и Книги Памяти Большесосновского района. В 2012 году с подачи Александра Алексеевича выпущен второй том Книги памяти Большесосновского района «Бойцы трудового фронта», а также книги посвященные Героям Советского Союза, нашим землякам М.П. Одинцову «Сильный духом» и М.И. Наумову «Партизанский батя». Выпустил Очерк по истории Большесосновской средней школ и Очерк по истории села Кленовка.

Звание Почетный гражданин Большесосновского района

Александру Алексеевичу Мусихину присвоено в 2008 году.

Дурыманова, М. Дуэт талантливых педагогов / М. Дурыманова // Светлый путь. – 1998. – 1 сент.

С днем рождения, любимая школа! // Светлый путь. – 2001. – 20 февр.

Силина, Н. Ни минуты покоя / Н. Силина // Светлый путь. – 2010. – 18 июня.