Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Мальцев Виктор Кузьмич

Виктор Кузьмич родился 14 сентября 1940 года в д. Овчата Очерского района. Свою трудовую деятельность начал в далеком 1958 году рядовым колхозником. После службы в рядах Советской Армии – учеба в Пермском сельскохозяйственном институте, по окончании которого работал на должности главного инженера совхоза, затем районного управления сельского хозяйства. С 1972 года возглавлял крупный в те времена совхоз «Дзержинский».

В апреле 1979 года Виктор Кузьмич был избран председателем исполкома Большесосновского районного Совета народных депутатов. Будучи на данной должности, а это целых 11 лет, особо проявился его незаурядный, беспокойный характер.

С 1979 по 1990 годы благодаря его энергии, настойчивости и целеустремленности в Большесосновском районе были построены такие объекты как: комплекс СПТУ, здание редакции и типографии, узла связи, отдела внутренних дел, райпо, объекты социально-культурного назначения: районный дом культуры (на 400 мест) в с.Большая Соснова, дома культуры в с. Черновское и Полозово, участковая больница в с. Черновское и два корпуса районной центральной больницы в с.Большая Соснова и многие другие. Ежегодный ввод жилого фонда составлял в среднем по 20,0 тыс. м2.

Велось асфальтовое строительство дорог республиканского, областного и внутрихозяйственного значения, благодаря чему все населенные пункты района стали иметь устойчивое автобусное сообщение.

Большое внимание В.К. Мальцев уделял и вопросам сельскохозяйственного производства, в частности развитию и укреплению материально-технической базы сельхозпроизводителей. При его настойчивости и помощи практически во всех 19 совхозах были построены типовые мастерские и гаражи. Велось большое строительство животноводческих помещений, механизированных токов, пущены в эксплуатацию 15 школ и детских садов.

Избирался депутатом пермского областного Совета народных депутатов в течение 4-х Созывов, с 1980-1990 годы.

За высокое достижение в производственной деятельности награжден в 1970г. медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», в 1999г. медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Звание Почетный гражданин Большесосновского района

Виктору Кузьмичу Мальцеву присвоено в 2004 году.

Старикова, М. Сын земли русской : Виктор Мальцев / М. Старикова // Светлый путь. – 2000. – 12 сентября. – С. 4.

Счастливый человек Виктор Мальцев // Земля Сосновская / сост. Н.В. Ермакова. – Пермь : Пермские новости, 2004. – С. 128-129.