Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Ноговицына Тамара Афанасьевна

Ноговицына Тамара Афанасьевна родилась 12 января 1941 года в с. Большая Соснова. Стаж ее педагогической деятельности более 53 лет. В 1958 году окончила Большесосновскую среднюю школу. С сентября 1958 года начала трудовую деятельность в Кленовской семилетней школе учителем немецкого языка, также на общественных началах работала пионервожатой. С сентября 1961 года  по июнь 1966 года  проходила очное обучение  в Пермском  государственном педагогическом  институте на филологическом факультете широкого профиля. Параллельно с учебой работала в школе Верхней Курьи, а затем преподавала  русский и немецкий языки в школе Чернушинского района, с. Большой Есаул.

С 15 августа 1966 года  после окончания ВУЗа продолжила работу в Кленовской средней школе в должности завуча и преподавателя  русского языка, литературы и немецкого языка в 10-х, 11-х классах. Кроме преподавательской деятельности 13 лет являлась  заместителем директора по учебно-воспитательной работе, почти 20 лет директором Кленовской средней школы.

Тамара Афанасьевна - требовательный, принципиальный, честный и добросовестный руководитель. Её отличительные черты: мудрость, терпение, умение прощать и принимать людей такими, какие они есть. Свой богатый опыт  она щедро передавала молодым коллегам. Тамара Афанасьевна воспитала целую плеяду педагогов: Е.В. Черепанова, Н.В. Богданова, Л.М. Ускова, Н.И. Селеткова, В.П. Васева, Т.М. Каликина, Л.П. Халтурина, С.Н. Дробинина, Л.М. Ведерникова, А. Б. Жужгов и другие, которые работали и продолжают работать на благо Большесосновского района.

Благодаря Тамаре Афанасьевне Кленовская средняя школа всегда была кузницей педагогических  кадров для района. Там начинали свою деятельность
А.П. Ивукова, С.А. Кузнецова, Т.В. Чунарева, Т.А. Белоногова, С.П. Плотникова, В.А. Здияров - работник Министерства  газового и нефтяного хозяйства, супруги Сметанины и многие другие.

Тамара Афанасьевна занесена в районную галерею «Люди высокого  общественного долга». Она принимала активное участие в общественной жизни села и района: пять сроков отработала депутатом Кленовского сельского поселения, три срока отработала районным депутатом. Тамара Афанасьевна всегда отстаивала интересы людей  и вверенной ей территории. Около 20 лет она была  пропагандистом в сети политпросвещения, формировала  идеологию населения, в основе которой  были трудолюбие, достоинство, честь.

Большой  вклад Тамара Афанасьевна  внесла в развитие  системы дополнительного образования района. В Кленовской  школе в период её деятельности массовое развитие получила художественная самодеятельность, были созданы учительский и ученический хоры.

Тамара Афанасьевна  и по сей день  трудится учителем в Большесосновской средней общеобразовательной  школе.

За долголетний и добросовестный труд  награждена в 1979 году значком «Отличник народного просвещения», грамотами Министерства  просвещения РСФСР и Министерства  просвещения СССР. В 1985 году  присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Неоднократно награждалась   грамотами и благодарностями за достижение  высоких результатов  обучающихся в Государственной итоговой аттестации.

Звание Почетного гражданинаТамаре Афанасьевне присвоено в 2020 году.

Литература:

1. Данилюк Е. С признанием о Тамаре Афанасьевне!/ Е. Данилюк//Светлый путь.- 2020 .- 2 октября.

1. Данилюк Е. Я выбрала в жизни дорогу./ Е. Данилюк //Светлый путь. - 1996.- 20 января.

1. Харина Т. Если б снова начать, она бы выбрала опять бесконечные хлопоты эти../Т. Харина//Светлый путь. -2011.- 14 января.- С.10

1. Шатрова Н. Её призвание учить детей /Н. Шатрова //Светлый путь.-2011.- 14 января.- С.10