Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека

Дубровин Леонид Иванович

Леонид Иванович родился 20 июля 1919 года. Уроженец д. Исламово Большесосновского района. Среднюю школу закончил в г. Перми, где его отец работал преподавателем.

В 1942г. Леонид Иванович закончил географический факультет Пермского государственного университета. Долгое время был преподавателем этого же вуза.

В декабре 1942г. Л.И. Дубровин был призван в армию. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Югославии. Был ранен в ногу. Демобилизовался в ноябре 1945г.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «20 (25, 30, 40) лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет (60 лет, 70 лет) Вооруженных сил СССР», Орденом «Отечественной войны» 1 степени.

После демобилизации в ноябре 1945г. фронтовик Леонид Иванович поступил на работе научным сотрудником Естественнонаучного института при пермском университете. Проработав в ЕНИ один год, в октябре 1946г. переведен на должность младшего научного сотрудника Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Ежегодно участвовал в ледовых патрулях запада, внедрил в практику ряд своих рационализаторских предложений по методике океанологических работ. Вел практические занятия по гидрологии со студентами Ленинградского арктического училища на р. Неве.

В 1948г. Леонид Иванович поступил в аспирантуру при Арктическом и Антарктическом НИИ, начал публиковать свои первые научные статьи. Затем поступает в аспирантуру Ленинградского университета па специальности «география полярных стран». В 1955г. Леонид Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «География льдов в морях приатлантической Арктики» и ему была присуждена степень кандидата географических наук.

Леонид Иванович кандидат географических наук. В 1959–1961 гг. начальник станции Лазаревская (Антарктида). В 1965–1967 гг. начальник станции Мирный и одновременно руководитель всей II-й антарктической экспедиции. Возглавлял также 22-ю антарктическую экспедицию. Был действительным членом Географического общества СССР. Автор нескольких книг по истории исследования Антарктиды. Старший научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ.

Активную экспедиционную деятельность Леонид Иванович сочетал с большой научно-исследовательской работай. Им написано более 100 научных статей и книг по географии, океанологии, гляциологии, истории исследований, топонимике. Леонид Иванович был действительным членом Географического общества СССР, принимал активное участие в его заседаниях. Увлекался конькобежным, лыжным и, особенно, парусным спортом.

Умер Леонид Иванович Дубровин 26 июля 1988 года, похоронен в Санкт-Петербурге. На могиле установлен камень, привезенный из Антарктиды.

Владимиров, Л. С. Свой человек в Антарктиде / Л.С. Владимиров // Светлый путь. – 1977. – 26 апреля.

Клименко, Д. Е. Леонид Иванович Дубровин. Путь в страну мужества / Д.Е. Клименко // Географический вестник. – 2012. – № 2. – С. 102-108.

Кольев, Ю. Письмо из Антарктиды / Ю. Кольев // Звезда. – 26 апр.